Министерство просвещения объявило о реформе учебного процесса. С нового учебного года российских школьников и учителей ждут значительные изменения. Приказ ведомства предусматривает сокращение нагрузки на школьников: домашних и контрольных работ станет меньше, появятся оценки за поведение, а ВПР, скорее всего, станет промежуточной аттестацией во всех классах, кроме выпускных.
Ниже разберемся, какие изменения ждут школьников, учителей и их родителей с нового учебного года.
С 1 сентября 2025 года расписание в школах станет единым
С сентября в российских школах появится система единого планирования уроков. Это не означает, что все пятиклассники, к примеру, по всей стране будут в одно и то же время изучать одинаковые предметы.
Главная цель изменений – создать равные условия обучения для всех школьников. Теперь дети будут учиться по единым учебникам, а нагрузка на учеников и учителей станет более сбалансированной. Программы по предметам синхронизируют с заданиями ОГЭ и ЕГЭ, чтобы подготовка к экзаменам была эффективнее. Новые правила помогут сделать образование более одинаковым во всех регионах.
Министерство просвещения подготовило подробные рекомендации для педагогов. В них указано, какие темы нужно пройти, сколько часов выделить на каждый предмет и как часто проводить контрольные работы. При этом школы смогут немного менять программу под свои особенности, но только в рамках общих правил. Главное преимущество нововведения – детям будет проще переходить из одной школы в другую. Они не будут отставать по программе и меньше переживать из-за перевода.
С 1 сентября 2025 года установят лимиты на количество уроков и домашней работы в начальной школе
Министерство просвещения установило новые правила для выполнения учебного процесса. Они должны снизить нагрузку на детей и учитывать их биологические ритмы. Для начальной школы введены строгие нормативы количества уроков: первоклассники будут заниматься не более 20-21 часа в неделю, а ученики 2-4 классов – не более 23-26 часов.
Особое внимание также уделяется домашним заданиям, а точнее их количеству. Объем строго регламентирован: первоклассникам можно задавать не более чем на 1 час в день, ученикам 2-3 классов на 1,5 часа, 4-5 классов на 2 часа, 6-8 классов на 2,5 часа, а старшеклассникам не более чем на 3,5 часа ежедневно.
Новые правила требуют от учителей объявлять домашние задания во время уроков и дублировать их в электронном журнале. Минпросвещения подчеркнули, что творческие задания (рефераты, презентации, заучивание стихов) требуют больше времени, поэтому теперь учителям нельзя задавать детям их на следующий день.
С 1 сентября 2025 года сократятся часы на изучение родного языка в начальных классах
Если в начальной школе устанавливают лимиты на количество учебных часов, значит, придется чем-то жертвовать. Выбор пал на уроки родной речи — изучение языков народов, населяющих Россию (аварский, бурятский, татарский, якутский и так далее).
Нормы теперь такие:
- 1-й класс — час в неделю на родную речь;
- 2–4-й классы — два часа в неделю на родную речь.
Сократить время могут и на изучение родной литературы, но качество знаний детей при этом пострадать не должно. Поэтому школам советуют перенести часть программы родной речи и родной литературы на внеурочную деятельность.
С 1 сентября 2025 года ограничат время на выполнение контрольных и проверочных работ
Минпросвещения установило четкие временные рамки для проведения контрольных и проверочных работ в школах. Согласно новым требованиям, обычные контрольные работы не должны превышать 1-2 урока (45-90 минут), а проверочные – ограничиваются одним уроком (45 минут). Для Всероссийских проверочных работ отводится 1-2 учебных часа (45-90 минут).
Важное нововведение касается общего объема оценочных процедур. Теперь все виды контрольных мероприятий (включая тесты и диагностики) должны занимать не более 10% от общего количества уроков по предмету. Например, при 102 уроках русского языка в год можно провести максимум 10 контрольных работ. Если предмет изучается 68 часов в год — допустимо не более 6-7 проверочных мероприятий.
Эти изменения направлены на оптимизацию учебного процесса и снижение нагрузки на учащихся. Теперь учителям необходимо более тщательно планировать проведение оценочных процедур, чтобы уложиться в установленные нормативы.
С 1 сентября 2025 года появится новая система оценки качества образования
В Госдуме в мае этого года представили законопроект о введении системы внешнего контроля качества образования. Так, во всех учебных заведениях планируется проводить независимые проверки. В школах укрепится роль ВПР, они станут частью годовой аттестации. В колледжах и вузах появятся внешние тестирования, задания для них разработают сторонние эксперты.
С 1 сентября 2025 года изменится расписание ВПР
ВПР в новом учебном году пройдут с 20 апреля по 20 мая. Причем, школы сами смогут выбрать даты проведения ВПР.
Проверочные работы, как и прежде, будут писать ученики с 4 по 8-ой класс, а также десятиклассники. Обязательными предметами будет русский язык и математика, однако, набор дисциплин у школьников будет все равно разный. По-случайному выбору ученикам могут достаться разные комбинации: география или биология, литературное чтение или иностранный язык, а также другие.
С 1 сентября 2025 года обществознание уберут из программы для 6 и 7 классов, а в старшей школе сократят количество уроков по нему
С 1 сентября 2025 года произойдут значительные изменения в расписании 6-7 классов. Обществознание полностью исчезнет из их программы, а вместо этого добавится 34 дополнительных часа на изучение истории родного края.
Для 8-9 классов:
-
В 2025/2026 учебном году обществознание сохранится с нагрузкой 1 час в неделю
-
С 2026/2027 года предмет уберут из программы 8 классов
-
В освободившееся время увеличат часы по всемирной, российской и краеведческой истории
Примерно через год обществознание останется только в старшей школе, но в сокращенном формате. Как пояснил министр просвещения Сергей Кравцов, курс будет переработан: сократится его объем, но увеличится практическая направленность. Это позволит сделать изучение предмета более эффективным в условиях уменьшенного количества часов.
С 1 сентября 2025 года введут оценки за поведение
Шесть регионов России – Новгородская, Ярославская, Тульская и Ленинградская области, Чечня и Мордовия стали площадками для эксперимента. В новом учебном году в 84 школах этих регионов будут выставлять оценки за поведение. По замыслу Минпросвещения, эта мера призвана воспитать у учащихся осознанное отношение к школьным правилам и нормам поведения.
Ставить оценки по поведению будут классные руководители. Если они будут сомневаться в оценках, то смогут привлечь администрацию школы и учителей-предметников для обсуждения.
Пилотный проект затронет только учащихся 1-8 классов. Старшеклассников исключили из эксперимента, чтобы не отвлекать их от подготовки к выпускным экзаменам и не создавать дополнительной психологической нагрузки.
Школы могут сами выбрать систему оценивания поведения учеников из предложенных: по пятибалльной шкале, зачет-незачет, по трехбалльной шкале («образцовое поведение», «допустимое поведение», «недопустимое поведение»).
С 1 сентября 2025 года появится новая система оплаты труда учителей
В трёх регионах России – Удмуртии, Владимирской и Сахалинской областях – начнут тестировать новую систему оплаты труда учителей. Этот проект поможет сделать зарплаты педагогов более справедливыми и уменьшить их нагрузку.
Как будет работать новая система:
-
70% зарплаты – это фиксированный оклад
-
30% – дополнительные выплаты (премии и надбавки)
Министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что учителя не должны работать больше 36 часов в неделю или брать больше 1,4 ставки. Правда на практике это может вызвать сложности, т.к. во многих школах не хватает преподавателей.